Перед тем как заказать себе шкаф-купе, важно определить место, в котором он будет установлен, а также с его габаритами. Не менее важно заранее знать о том, какой размер будет у всех внутренних отсеков. Есть огромное количество нюансов, которые важно учесть во время планирования.

Встроенная мебель не перемещается и не переделывается. Именно поэтому следует заранее подумать над каждым сантиметром готового предмета. С помощью данной статьи вы сможете принять наиболее оптимальное решение.

7

Расположение шкафа-купе

Существует три главных варианта размещения шкафа: угловой, нишевой, пристенный. Размеры всех вариантов скрывают множество подводных камней.

Нишевой вариант. Здесь все достаточно просто, поскольку размер шкафа ограничен размерами ниши. В большинстве случаев в конструкции имеются отдельная дверь, за которой скрывается внутренняя составляющая в виде полок, перегородок и аксессуаров. В этом случае элементы прикрепляются к стене, полу и потолку. Ниша может иметь разную ширину, высоту и глубину. Размер и количество дверей рассматривается в индивидуальной порядке, в зависимости от ширины. Две двери устанавливаются на ширину до двух метров, три двери на три метра, и четыре двери на четыре метра.

Двери не должны быть иметь ширину менее 50 сантиметров, но и не более метра. Благодаря техническим характеристикам алюминиевой двери предоставляется возможность изготовления вне рамок любого ограничения. Но вместе с тем важно учесть возможность возникновения проблем в дальнейшем. Узкая дверь со временем может начать выпадать, а широкая дверь подвержена деформации. Важно учесть, что модификации, к примеру, радиусный шкаф-купе, требуют несколько иного подхода.

Также важно чтобы направляющая в нише имела единую структуру. Важно, чтобы не было никаких стыков, поскольку из-за них быстро изнашивается роликовый механизм. Также необходимо, чтобы двери полностью закрывали нишу по всей высоте. Но вместе с тем, двери не могут иметь высоту более четырех метров.

Максимально возможное наполнение двери – 280 сантиметров. Это значит, что зеркало, стекло и ДСП не может превышать этот параметр. Если двери более высокие, тогда фрагменты нужно комбинировать. Сегодня представлено большое количество комбинированных дверей. Если грамотно объединить несколько различных материалов, то в итоге можно получить красивый и неповторимый внешний вид оформления.

Внутри шкаф может быть непривязанным к высоте, поскольку возможно планирование общей антресольной полки. Изнутри шкаф не в обязательном порядке должен обладать вертикальными перегородками, достигающими потолка.

Глубина шкафа

Оптимальной глубиной принято считать примерно 70 сантиметров. Существуют определенные модификации, как угловой шкаф-купе, который в меру своей конструкции может иметь глубину более 70 сантиметров, но при этом будет смотреться гармонично и органично. Если у вас нет возможности сделать у себя такой шкаф, или же глубина даже пристенного варианта будет менее 60 сантиментов, тогда вам потребуются дополнительные аксессуары в виде торцевой штанги и тому подобного.

Метровая глубина предоставит вам возможность организовать настоящее гардеробное помещение. Каждое размерное ограничение, о котором упоминалось выше, будет уместным в случае со всеми шкафами-купе.

Напоследок хотелось бы сказать, что все-таки не стоит устанавливать шкаф, высота которого более 275 сантиметров, поскольку это выглядит некрасиво. Если у вас потолки выше чем 275 сантиметров, сделайте шкаф с крышей. Это будет смотреться более эстетично.

Art-Craft © 2017